Intolerancias alimentarias: Qué son y cuántos tipos hay

Seguro que has oído hablar de las intolerancias alimentarias, puede incluso que tengas alguna. En Endoscopias Murcia os contamos qué son y cuántos tipos hay ¡Sigue leyendo!

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Intolerancias alimentarias: Qué son y cuántos tipos hay

A todos nos ha ocurrido alguna vez que la comida no nos ha sentado bien, sin embargo empieza a ser preocupante cuando estos episodios se repiten al comer determinados alimentos. Los problemas digestivos son bastante frecuentes, alrededor del 40% de la población los padece. Puede que estos problemas se deba al consumo de algún alimento, el cuál nuestro organismo no pueda procesar adecuadamente.

Actualmente ha aumentado la preocupación por una buena alimentación y las dificultades del organismo para procesar determinados alimentos, los cuales no son bien digeridos  y metabolizados por nuestro organismo. Esto es lo que se conoce como intolerancia alimentaria, la cuál se da cuando el organismo no puede asimilar o digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes debido a déficits enzimáticos.

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Principales síntomas de una intolerancia alimentaria

Los síntomas de una intolerancia alimentaria son difíciles de detectar, ya que suelen ser moderados y no afectan de la misma forma a todas las personas. Los síntomas más comunes suelen ser:

  • Gases.
  • Diarrea.
  • Malestar.
  • Dolor abdominal.
  • Vómitos.
  • Acné.
  • Eczemas.

El tratamiento a aplicar en estos casos es el de la eliminación del alimento en cuestión para evitar mayores efectos. Es posible realizar un estudio de intolerancias alimentarias genéticas mediante una muestra de sangre. Si está implicado el sistema inmunológico, en el que la reacción adversa al alimento es producida porque la reconoce como un elemento dañino, los síntomas se presentan de forma rápida y fuerte.

Es importante  no confundir una alergia con una intolerancia alimentaria, aunque los síntomas puedan ser similares. Mientras que la intolerancia permite que se consuma el producto (aunque afecta a nuestro organismo y provoca malestar), la alergia provoca una reacción tan fuerte e inmediata de defensa contra un alimento que no puede tomarse.

 

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Tipos de intolerancias alimentarias

Podemos decir que hay tantos tipos de intolerancias alimentarias como personas, ya que cada persona es un mundo y le puede sentar mal un alimento en concreto que a otras personas no. La intolerancia se produce cuando el organismo carece de lo necesario para digerir un alimento concreto. Entre las principales intolerancias alimentarias, todos conocemos las más comunes que son a la lactosa y al gluten, pero hay otras más que deben conocerse.

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Intolerancia al huevo

La intolerancia al huevo es una reacción del organismo a determinados componentes de éste. Puede ser que nuestro organismo no sea capaz de digerir de forma adecuada sólo la yema o la clara, en este caso se podría consumir la otra parte sin problema. Sin embargo, ante cualquier intolerancia se recomienda dejar de consumir el alimento para evitar reacciones.

Entre los síntomas que puede producir la intolerancia al huevo destacamos:

  • Gases.
  • Cólicos.
  • Vómitos.
  • Hinchazón.
  • También puede producir urticaria, dolor articular y dificultad respiratoria.

Sufrir una intolerancia a cualquier alimento, en especial al huevo te obliga a revisar las etiquetas de determinados productos que pueden contener huevo entre sus ingredientes.

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Intolerancia a la fructosa

De todas las intolerancias alimentarias más comunes, la fructosa es quizás la menos conocida. Consiste en la incapacidad del aparato digestivo para descomponer la fructosa, el azúcar natural presente en la fruta y absorber de forma adecuada. Este tipo de intolerancia se divide en dos cuadros clínicos: malabsorción de fructosa e intolerancia hereditaria a la fructosa. La malabsorción de la fructosa tiene lugar por el déficit de transportadores de fructosa en los tejidos del intestino delgado. Esto provoca que se acumule el azúcar en la luz intestinal. Puede tener diversas causas: desequilibrio en la microbiota, enfermedades previas asociadas a la malabsorción de nutrientes, inflamación intestinal y más.

Cuando se tiene problemas con la fructosa, es recomendable evitar su ingesta. Esto incluye alimentos con azúcares añadidos y frutas verdes o maduras. Entre los síntomas más comunes podemos encontrar:

  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Eructos.
  • Gases.
  • Diarrea o estreñimiento.

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Intolerancia al gluten

También conocida como celiaquía o enfermedad celiaca, a grandes rasgos, consiste en una reacción del sistema inmunitario al gluten, un tipo de proteína que está, entre otros alimentos, en el trigo.

La celiaquía es una enfermedad crónica y hereditaria del intestino delgado ocasionada por una intolerancia a los alimentos que contienen gluten, un tipo de proteína que está en determinados cereales:

  • Trigo.
  • Cebada.
  • Centeno.
  • Avena.

Los síntomas de esta enfermedad son muy variables, dependen del momento en el que se manifieste: infancia, adolescencia o edad adulta. En la infancia los síntomas más frecuentes suelen ser vómitos, diarreas, distensión abdominal, retardo en el crecimiento, hinchazón, anemia e irritabilidad. En la adolescencia en cambio, suele ser menos sintomática, por lo que es más difícil de detectar y puede producir alteraciones en la menstruación, cefalea y dolor abdominal. Cuando aparece en los adultos, los síntomas son mucho más inespecíficos, puede padecer distensión abdominal y gases, cansancio, dolor abdominal, pérdida de peso, estreñimiento, infertilidad, abortos de repetición, osteoporosis, tetania, parestesias y fracturas, ansiedad, depresión o tener como única manifestación una anemia ferropénica.

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Intolerancia a la lactosa

La intolerancia a la lactosa, es sin lugar a dudas, junto a la celiaquía, la intolerancia más común. Según algunos estudios, alrededor del 80% de las personas sufren intolerancia a la lactosa. La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. La intolerancia a la lactosa se produce porque la lactasa (enzima encargada de controlar la digestión) existe en cantidades muy pequeñas. Al no haber una cantidad suficiente, la lactosa no se digiere como debería, en lugar de procesarse y absorberse viaja hasta el colon dando lugar a la intolerancia y provocando:

  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Cólicos estomacales.

Aunque tengas intolerancia a la lactosa, muchos quesos pueden consumirse debido a que el proceso de elaboración de éstos hace que los azúcares de la leche se descompongan, y con ello el organismo pueda asimilarlos.

Intolerancia a la histamina

La intolerancia a la histamina, abreviada como IH, está causada por déficit de la enzima DAO (encargada de eliminar la histamina), lo que hace que se acumule en nuestro cuerpo. De forma general solemos tener una enzima encargada de metabolizar la histamina cuando se acumula en nuestro organismo: la diamonooxidasa (DAO). Las personas con esta intolerancia no producen suficiente cantidad de esta enzima como para llegar a disolverla y, además de poder llegar a ser tóxica, puede fácilmente causar problemas alimenticios.Aunque es una sustancia presente en algunos alimentos, también es producida por nuestro organismo. Los alimentos que la contienen son:

  • Cítricos.
  • Tomate.
  • Nueces.
  • Berenjena.
  • Espinacas.
  • Soja.
  • Garbanzos.
  • Trigo.
  • Embutidos.
  • Conservas de pescado.
  • Marisco.
  • Lácteos fermentados.
  • Clara de huevo.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Mostaza.
  • Vinagre.
  • Curry, entre otros.

 

Si presentas algunos de los síntomas clínicos relacionados con alguna intolerancia alimentaria, en Endoscopias Murcia contamos con grandes profesionales médicos y las últimas tecnologías para la realización de pruebas y diagnósticos. Contacta con nosotros a través de nuestra página web o redes sociales (Facebook, Instagram y Twitter) y concertamos una cita.

 

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